Тверская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз добился выплаты зарплаты и компенсации за задержку заработной платы в ГБУЗ "СпировскаяЦРБ"

11.04.2019

 

Профсоюз добился выплаты зарплаты и компенсации за задержку заработной платы в ГБУЗ "СпировскаяЦРБ"

 

   

                12 марта 2019г. в Тверскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации  от коллектива работников ГБУЗ « Спировская ЦРБ» поступило   обращение о задержке в выплате заработной платы.

 

Сроки  выплаты заработной платы  установлены коллективным договором 5 и 20 числа каждого месяца соответственно.

Люди не получили заработную плату в преддверии праздников 23 февраля и 8 марта.

 

               Тверская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации предприняла все меры для погашения конфликтной ситуации и решения вопроса в Министерстве здравоохранения Тверской области о выделении финансов для выдачи заработной платы работникам ГБУЗ « Спировская ЦРБ».

Было выслано обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации на имя Министра здравоохранения Скворцовой В.И., а также обращение в ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ с привлечением средств массовой информации, в частности Центральной профсоюзной  газеты « Солидарность».

Вечером 14 марта сотрудники  Спировской центральной районной больницы  получили задержанную зарплату за февраль. Добиться выплаты заработанных средств, врачам и медицинскому персоналу помогли оперативные действия профсоюза работников здравоохранения РФ, направившего обращения в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы региона Игоря Рудени.

Как рассказал «Солидарности» руководитель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек, задолженность перед работниками Спировской больницы составляла 4,4 млн рублей. Положенные деньги медикам задержали более чем на 3 недели. По мнению профлидера, обращения, направленные в начале этой недели в адрес губернатора Тверской области и министра здравоохранения помогли ускорить процесс погашения задолженности.

- Информацию о долгах по зарплате в Спирово мы получили только 11 марта. Буквально на следующий день составили обращение в региональный Минздрав и к губернатору, а также рассказали о ситуации коллегам, работающим на федеральном уровне. Спасибо Центральному комитету профсоюза здравоохранения – они оперативно составили документ на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Думаю, такой комплекс мер как раз помог решить проблему в кратчайшие сроки, - пояснил профлидер, отметив, что областная профсоюзная организация намерена добиваться начисления процентов, положенных людям за задержку выплаты.

Вместе с тем, Вячеслав Грек подчеркнул, что проблема с задержками зарплат медицинским работникам нуждается в системном решении. Дело в том, что невыплаты зарплаты в больницах Тверской области возникает уже не в первый раз. Это следствие частой смены главных врачей, вынужденных ежегодно перезаключать срочные трудовые контракты. Многие медучреждения не могут провести выплату средств без подписи главврача, таким образом, если зарплата приходится на период смены руководителя, медики могут на время остаться без заработанных денег.

Как ранее сообщили «Солидарности» в профсоюзе работников здравоохранения РФ, аналогичные проблемы характерны и для других регионов страны. Просьба поправить законодательство таким образом, чтобы устранить эту коллизию содержится и в обращении, направленном профсоюзом Веронике Скворцовой.

«Убедительно просим вас вмешаться в сложившуюся в Тверской области ситуацию, связанную с задержкой выплаты заработной платы, а также выйти с инициативой в правительство Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательства в части регулирования трудовых отношений с руководителями учреждений здравоохранения», - говорится в документе

           В результате предпринятых мер по состоянию на 14.03.2019г.216 работникам ГБУЗ « Спировская ЦРБ» было выплачено  3444579,99 руб.

  Кроме того, работникам были начислены проценты за задержку в выдаче заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ в сумме 32984,95 руб.