Тверская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Твери прошел выездной семинар-совещание «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования РФ с медицинскими организациями».

23.04.2019

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПООБНОСТИ И НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ СЕРВИСЫ ФСС ОБСУДИЛИ В ТВЕРИ С РЕГИОНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

19.04.2019

В Твери прошел выездной семинар-совещание «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования РФ с медицинскими организациями».

В областной столице собрались руководители региональных отделений ФСС и представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Центрального федерального округа, руководителями медицинских учреждений  для обсуждения практики работы по выдаче ЭЛН. Также на семинаре был представлен проект по электронным родовым сертификатам и затронута тема перехода Тверской области на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Правительства Тверской области Виталий Синода отметил, что цифровизация различных отраслей, в том числе здравоохранения - одна из тенденций развития общества. «В прошлом году в Тверской области была введена комплексная электронная система в медицинских учреждениях, интегрированная с различными ведомствами, в том числе с ФСС. Около 2000 рабочих мест автоматизированы. Наши лечебные учреждения технически готовы к оформлению и выдаче электронных больничных».

Несмотря на трудный старт проекта ЭЛН в Тверской области, регион с каждым месяцем все активнее включался в оформление электронных больничных и на сегодняшний день жители области получили свыше  35 тыс. электронных листков. Больше всего электронных больничных в Тверской области выдано в Бежецкой ЦРБ – 3059.

Число выданных ЭЛН по России превысило 8,5 млн больничных. Как отметила Татьяна Лотоцкая, руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования РФ, медицинские учреждения в небольших и отдаленных населенных пунктах с большим энтузиазмом включились в работу с ЭЛН. Тому доказательство ЦРБ по Лесному району Тверской области, которая полностью перешла на выдачу больничных в электронном виде.

Среди работодателей Тверской области лидерами по работе с ЭЛН являются  филиал ФГУП НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина «Завод ЗВЕЗДА» (426 ЭЛН), ООО «ДСК» (425 ЭЛН), АО «514 АРЗ» (345 ЭЛН).

 С докладом по данному вопросу выступил председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Грек В.А., в котором отметил , что врачи рассматривают  переход с бумажного носителя  в электронный вид- как необходимость оптимизировать процессы, которые связанны  с  оформлением документов, а этими документами занимается именно врач. С учетом того, что многие врачи работают на 1,5-2 ставки, нагрузка увеличивается , соответственно растет интенсивность труда , поэтому внедрение ЭЛН и уход от бумажных носителей позволит врачу больше уделить внимание пациенту, а не работе с бумажным документооборотом. Также докладчик выделил основные проблемы: установка оборудования в офисах ВОП, нежелание работодателей принимать листки нетрудоспособности в электронном виде ,часть пациентов не дают согласия на оформление листков нетрудоспособности в электронном виде, технические проблемы при переходе в систему « БАРС

    

Своим опытом работы с электронными листками нетрудоспособности поделились представители Тульской, Липецкой, Белгородской областей – которые являются лидерами по выдаче ЭЛН не только в ЦФО, но и по России в целом. «Формула успеха проста: наличие работающей единой медицинской информационной системы и тесное взаимодействие регионального Правительства, Минздрава и ФСС», - резюмировал в своем выступлении Александр Ильин, заместитель главы Администрации Липецкой области.

Во время семинара прошла презентация еще одного электронного проекта ФСС – электронный родовый сертификат, который призван избавить будущих и молодых мам от функций курьера между медицинскими организациями.  В момент постановки женщины на учёт в ранние сроки беременности все необходимые данные сразу будут внесены в единую информационную базу. Поэтому отпадёт необходимость повсюду носить с собой бумажные бланки сертификатов на оплату медицинских услуг по программе родовых сертификатов.

С 1 января 2020 года Тверская область перейдет на прямые выплаты. Это означает, что с нового года платить пособия по больничному листу, пособия в связи с материнством и детством будет уже не работодатель, а напрямую ФСС. Прямые выплаты гарантируют работникам получение пособий независимо от финансового положения работодателя.  

«В преддверии перехода на прямые выплаты те работодатели, которые оттягивают начало работы с ЭЛН, должны приступить к этому и убедиться, насколько это удобно и просто. Позднее времени на разбег уже не будет.  Внедрение Фондом социального страхования цифровых технологий в работу призвано оптимизировать работу со страхователями, улучшить процесс обслуживания получателей социальных услуг. Только общими усилиями, мы можем добиться успеха», - прокомментировала Наталья Андреева.