Тверская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О Страховании профессиональной ответственности медицинских работников

14.10.2019

Тема врачебных ошибок в последнее время в средствах массовой информации стала часто обсуждаться. Пациенты все чаще предъявляют претензии, следственный комитет собирается вводить специальные отделы. После того, как лечение стало услугой, медицинские работники стали чаще сталкиваться с потребительским экстремизмом.

Практически все граждане в нашей стране имеют полис ОМС, некоторые к этому полису добавляют еще один добровольного медицинского страхования. Полисы позволяют пациенту, обращаться в свою страховую компанию, при доказательстве вреда здоровью, получить с больницы или конкретного специалиста монетизированную выплату. В настоящее время усилия страховой компании всегда направлены на клиента - пациента, а врач остается незащищенным. Профсоюз работников здравоохранения РФ считает эту ситуацию несправедливой. Специалисты – эксперты должны работать в двух направлениях, требуется не только определять долю вины врачей, бывают различные объективные обстоятельства, не следует исключать и вину со стороны пациента, когда он не выполняет предписания врача, занимается самолечением.

В первичную профсоюзную организацию ГБУЗ "ГКБ №7" с предложением страхования врачей обратился председатель Тверской Областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Грек В.А., профком инициативу поддержал. Страховой полис позволит медработникам рассчитывать на юридическую помощь и материальную компенсацию в случае непреднамеренной ошибки или осложнения заболевания у пациента. 

Впервые за 60 лет истории больницы у врачей – членов профсоюза появилось индивидуальное страхование профессиональной ответственности «АльфаСтрахование».

В рамках пилотного проекта врачи за данную страховку никаких выплат не производят, все расходы взял на себя профсоюз. 

Благодарим за сотрудничество начальника отдела корпоративных продаж Быстрову О. А. – дело для нас новое, в процессе подписания договора

Кроме правоохранительных органов и страховых компаний, пациенты обращаются в суд с исковыми заявлениями. Когда врачи-специалисты столкнулись с этой проблемой, оказалось, что в городе достаточно сложно найти хороших защитников. ТООПРЗ РФ обратился за помощью в негосударственную некоммерческую организацию «Коллегия адвокатов – Адвокатский центр» с которым был подписан договор о сотрудничестве и правовой поддержке врачей – членов первичных профсоюзных организаций Тверской области. Согласно данному договору, в сложных ситуациях, всегда можно будет рассчитывать на поддержку председателя коллегии адвокатов Перепелкина В.В. и других квалифицированных адвокатов, специализирующихся в области медицины и здравоохранения.


 

Любой человек не застрахован от ошибок, когда случается беда, а страховок нет, медицинский работник оказывается в финансовой пропасти – требуется масса ежемесячных расходов, заработной платы катастрофически не хватает. Профсоюз всегда встает на защиту интересов человека труда, в этой непростой ситуации мы приняли решение защитить медицинских работников от такой серьезной угрозы.





возникало множество вопросов, на которые мы оперативно и профессионально получали поддержку и помощь.