Тверская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к статистическому отчету за 2015 год

28.04.2016

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к статистическому отчету за 2015 год

Тверская областная организация профсоюза работников здравоохранения на 01.01.2016 года имеет 90 первичных профсоюзных организации с общей численностью работающих 19 007 человек. Из них 85 первичных профсоюзных организаций созданы и действуют в организациях системы здравоохранения с общей численностью работающих 17 580 человек, 2 первичные профсоюзные организации ВУЗа (преподаватели и студенты) соответственно с общей численностью работающих 1254 человека и 3211 студентов, а также 3 первичные профсоюзные организации средних специальных учебных заведений (2 – преподаватели медицинских колледжей и 1 – студенты соответственно) с общей численностью работающих 173 человека и 1089 студентов. Общая численность работающих и учащихся составляет 23 307 человек, из них членов Профсоюза – 11 700 человек, что составляет 50,2%.

         Количество первичных профсоюзных организаций здравоохранения Тверской области осталось практически прежним по сравнению с 2014 годом (92). При этом была создана одна новая первичная профсоюзная организация в стоматологической поликлинике № 1 г. Твери. Численность первичных профсоюзных организаций уменьшилась в связи с тем, что были произведены реорганизации лечебных учреждений и произошло объединение двух родильных домов города Твери в Тверской областной родильный дом, а также психиатрическая больница им. Литвинова была присоединена к Тверскому областному психоневрологическому диспансеру.

         Ликвидаций профсоюзных организаций в лечебных учреждениях в 2015 году не имелось.

         Охват профсоюзным членством составил 50,2 % от общего числа работающих и студентов, находящихся на профобслуживании (2014 г. – 52,1%), а процент охвата профсоюзным членством работающих в 2015 году  составил 38,67% от общего числа работающих (2014 г. – 41,2%).

         Охват профсоюзным членством молодежи в возрасте до 35 лет в 2015 году остался практически на уровне 2014 года  (64,9 %)  - 64,55%.

         В отдельных лечебных учреждениях Тверской области произошел значительный рост численности профсоюзных организаций. Так, например, в ГБУЗ ТО «Пеновская ЦРБ” общая численность членов профсоюза с 65 в 2014 году возросла до 98 человек в 2015 году, в ГКУ ТО “Бюро судебно медицинской экспертизы» - с 15 в 2014 году до 56 человек в 2015 году, в ГБУЗ ТО «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» - с 30 в 2014 году до 76 человек, в ГБУЗ ТО «Лесная ЦРБ» с 32 в 2014 году до 48 человек.

В 2015 году выбыло из профсоюза по собственному желанию  967 человек (в 2014 году - 353 человека). Вновь прибыло в 2015 году 426 человек (в 2014 году – 153).

         В истекшем году проводилась значительная работа по заключению коллективных договоров в лечебных учреждениях. С этой целью обкомом осуществлялись выезды в лечебные учреждения для инициирования начал переговоров по заключению коллективных договоров, разъяснению норм трудового законодательства по указанной теме, проведена экспертиза 40 договоров. В результате чего, практически во всех лечебных учреждениях области, за исключением 5, были заключены и пролонгированы, а следовательно действуют коллективные договоры.

         При организации тематических проверок лечебных учреждений, а также общих проверках лечебных учреждений по соблюдению трудового законодательства, проводилась разъяснительная работа по мотивации профсоюзного членства, давались различные консультации членам профсоюза. В результате чего, работающие в лечебных учреждениях работники проявили определенную активность по вступлению в профсоюз.

Областной организацией профсоюза в истекшем году для восстановления численности рядов членов профсоюза в лечебных учреждениях Тверской области и города Твери была использована практика изучения результатов проведенной специальной оценки труда.

 В ходе изучения представленных лечебными учреждениями по СОУТ материалов было установлено, что при проведении специальной оценки труда в ряде случаев не были определены: напряженность трудового процесса – интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, физические перегрузки, травмоопасность трудового процесса и другие факторы.

В этой связи, обком неоднократно обращался письменно с приложениями всех заявлений членов профсоюза лечебных учреждений (Конаковская стоматологическая поликлиника, Старицкая ЦРБ, Областная клиническая больница, детская городская клиническая больница № 1) ввиду не согласия членов профсоюза с результатами проведенной СОУТ - в Государственную инспекцию труда в Тверской области, для проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения СОУТ.

По результатам обращений обкома в Государственную инспекцию труда, все работники перечисленных лечебных учреждений области, получили классы вредности вместо допустимых условий труда и таким образом, имеющиеся льготы членам профсоюза были возвращены.

В связи с неудовлетворением результатами СОУТ работники учреждений вступали в Профсоюз.

Кроме того, была проведена значительная работа по защите прав членов Профсоюза в связи с их устными и письменными обращениями в обком по различным вопросам применения законодательства, что в свою очередь также влияет на мотивацию членства.

Областная организация профсоюза в 2015 году увеличила размеры оказания материальной помощи при трудных жизненных ситуациях, за приобретение профсоюзных путевок. 

 

Обком профсоюза уделяет большое внимание работе с учащейся молодежью, проводит конкурсы художественной самодеятельности и профессионального мастерства, заслушивает на заседаниях президиумов вопросы социальной защиты  студентов, оказывает материальную помощь малообеспеченным студентам, выплачивает профсоюзные стипендии.    

Активную работу проводил Молодежный Совет, в том числе с привлечением к работе в заседаниях Совета по закреплению кадров по целевым направлениям на местах - Министра здравоохранения Тверской области и обучающихся в медицинском Университете студентов.

         На факультете усовершенствования врачей Тверского государственного медицинского Университета регулярно читаются лекции о роли профсоюза в защите трудовых прав и законных интересов медицинских работников.

         В 2015 году обкомом Профсоюза было заключено отраслевое соглашение с Министерством здравоохранения Тверской области, что несомненно окажет положительную тенденцию по привлечению работающих в профсоюз.

         Итоги работы за 2016 год и анализ статистических данных будут обсуждены на заседании президиума Обкома профсоюза.

         В 2016 году по работе, направленной на сохранение и увеличение членской базы Профсоюза, запланировано проведение проверок лечебных учреждений, а также анализ проведенной в учреждениях специальной оценки условий труда, вопросов повышения заработной платы медицинских работников,  выезды на места в профсоюзные организации для оказания помощи и проведения агитации по вступлению в члены профсоюза, обсуждение итогов выездов на заседаниях Президиума.

         Сохранение и увеличение членской базы Профсоюза согласно плана работы на 2016 год планируется в выполнении множества мероприятий. Ввиду того, что  увеличения профсоюзного членства в целом в области добиться не удалось, поскольку  профкомы  не в полной мере использовали свои возможности по мотивации профсоюзного членства в работе с не членами Профсоюза и вновь поступившими на работу,  не проводили индивидуальную работу с теми, кто добровольно выходит из Профсоюза, не достаточно активно проводят агитационную работу по вовлечению в Профсоюз молодежи, планируется подготовить и направить в первичные профсоюзные организации информационно-агитационные материалы по мотивации профсоюзного членства, разработать График проведения отчетов председателей первичных профсоюзных организаций, имеющих низкий уровень профчленства, активизировать работу Молодежного совета в направления вовлечения молодежи в Профсоюз, обобщить опыт работы первичных профсоюзных организаций, добившихся наибольшего охвата работающих профсоюзным членством и провести семинар профсоюзного актива по вопросам технологии вовлечения в Профсоюз, рассмотреть вопрос о выполнении обкомом Профсоюза Тверской области мероприятий, направленных на повышение уровня профсоюзного членства и достигнутых результатах.

 

 

Председатель:                                                                                             В.А.Грек