Тверская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к отчету о работе Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ в области условий и охраны труда ф.4-ТИ за 2015 год

28.04.2016

                   ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к отчету о работе Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ в области условий и охраны   труда ф.4-ТИ  за 2015 год

 

         В штате  Областной организации профсоюза работников здравоохранения  отсутствует должность «Технический инспектор труда».

         Работа в области условий и охраны труда Обкомом строится совместно с Главным специалистом по охране труда Министерства  здравоохранения Тверской области Будановым В.И.

         За отчетный период им проверены  39 учреждениях здравоохранения Тверской области. Выявлено 403 нарушения требований охраны труда.

Из них 2 учреждения проверены совместно с Главным государственным инспектором труда Тверской области Ивановой  Ж.С., 3 учреждения – с Государственным инспектором Ростехнадзора Мокрушиным М.А.,

с представителями Роспотребнадзора обследовано 4 учреждения и с органами прокуратуры проверено 2 учреждения. В общей сложности в отчетном году проведено 11 совместных проверок, выявлено127 нарушений требований  охраны труда.

 

    Основные нарушения :

 

-  нарушение Правил эксплуатации электроустановок  (ПУЭ) и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП);

 

- нарушение Правил безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

 

- нарушение сроков выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ, а также санитарной одежды;

 

- нарушение сроков выдачи молока и других равноценных продуктов.

 

По данным нарушениям выдано 23 представления.

 

         Благодаря  тесному сотрудничеству с АНО «Учебно-методический центр охраны труда в системе здравоохранения Тверской области» за счет средств ФСС по охране труда было обучено 700 работников медицинских организаций, из них 281 уполномоченный по охране труда.

В отчетном 2015 году центром обучено 283 чел. : из них 55 специалистов и руководителей службы охраны труда, 115 членов комиссии по охране труда, 58 уполномоченных по охране труда, 30 руководителей бюджетных организаций и 25 руководителей малого предпринимательства.

         Согласно статистической отчетности (ф.7 – травматизм) в отрасли здравоохранения в отчетном  году произошло 19, в которых пострадало 15 женщин. Групповых и смертельных случаев нет. Произошло 4 тяжелых несчастных случая :

 

- в ГБУЗ «Клиническая детская больница № 2»,пострадавшая при ДТП заведующая поликлиникой, врач-педиатр Ганусова Марина Геннадьевна;

 

- в ГБУЗ «Тверская станция скорой медицинской помощи» пострадавшая при ДТП фельдшер Бойцова Инна Валерьевна получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. При ДТП пострадала врач педиатр Евстигнеева Олеся Евгеньевна, получив сотрясение головного мозга и при ДТП получил сотрясение головного мозга фельдшер Киселева Светлана Викторовна;

 

-  Электромонтер ГБУЗ «ОКБ» получил электротравму легкой степени тяжести;

 

- Работник ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» Ларионов Дмитрий Юрьевич пострадал от укуса собаки;

 

- остальные 13 чел. получили травмы при падении на скользкой поверхности.

 

На отчетный период в учреждениях здравоохранения г.Твери и Тверской области, имеющих первичные профсоюзные организации работает 19007 чел. Всего насчитывается  15164 рабочих мест. Проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) 4830 рабочих мест, на которых занято 6126 чел. До 2018 года предстоит провести специальную оценку условий труда на 9007 рабочих местах.

      После проведенной оценки 5820 работникам были установлены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, которые работают на 4588 рабочих местах.

      Было установлено, что 306 чел. трудится в допустимых условиях, на остальных рабочих местах выявлена та или иная вредность.

 

 

 

 

 

Председатель                                                                                 В.А.Грек